Новости

Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России 17.11.2023 Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии,...
300 детей из Приморья пройдут обследование у ведущих столичных врачей 17.11.2023

300 детей из Приморья пройдут обследование у ведущих столичных врачей

С 11 по 12 ноября в детской краевой клинической больнице №1 проходит медицинское обследование детей с хроническими и тяжёлыми заболеваниями. В течение двух дней, около 300 юных пациентов получат консультации.

Мероприятие проводится в рамках программы «Область здоровья» специалистами «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям». 10 лучших врачей Москвы посетили Владивосток.

Заместитель директора по взаимодействию с государственными органами Национального Центра Денис Губенко пояснил: «Ситуация в регионах бывает разная, данная программа нужна для того, чтобы сократить время оказания медицинской помощи, поскольку даже без нашего участия, дети получат необходимое лечение, но подобные выезды помогают значительно ускорить этот процесс и в каких-то моментах подкорректировать уже имеющуюся работу».

Как рассказала София, её маленькую сестрёнку Дарину записали на приём благодаря этой программе. В случае необходимости Дарина отправится в Москву для получения высококлассного лечения.

«Это большое дело, которое даст возможность получить приморским детишкам всю необходимую помощь. Когда я узнал, какое количество детей будет принято, я очень удивился и порадовался, что такой большой объём работы будет проделан», - говорит министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов.

Выезды врачей в регионы полезны не только для пациентов, но и для специалистов. Обмен опытом, взгляд на проблему с разных сторон и новые знакомства – делают работу более интересной и продуктивной.

По мнению детского хирурга московской больницы имени З. А. Башляевой, Евгении Друзюк, подобные выездные приёмы помогают и пациентам, и местным врачам.

Программа «Область здоровья» действует с 2015 года. За время её действия более 8,5 тысяч детей прошли осмотры, а тысяча из ник отправились на лечение в столицу.

Владивосток, АиФ-Приморье

В Приморском крае серьезно превышен эпидпорог по ОРВИ 17.11.2023

В Приморском крае серьезно превышен эпидпорог по ОРВИ

Основными вирусами, которые приводят к респираторным заболеваниям жителей края, являются риновирус, метапневмовирус. Регистрируются также случаи бокавируса, респираторно-синцитиального вируса. Отмечен даже один случай гонконгского гриппа.
Как сообщает Роспотребназдор по Приморскому краю, в целом порог заболеваемости ОРВИ превышен на 54, 2%. Причиной всплеска респираторных заболеваний в ведомстве называют наступление холодов.
Радует, что групп в крае пока не сильно распространен. Однако, ситуация не простая. В крае на карантин закрыли пять групп в детских садиках и один школьный класс.
Также врачи сообщают, что от гриппа прививки сделали в этом сезоне более 700 тысяч приморцев

Владивосток, АиФ-Приморье.
Проект «Прогулки с врачом» будет представлен на  престижной выставке - форуме 'Россия" 08.11.2023 Проект «Прогулки с врачом» будет представлен на престижной выставке - форуме 'Россия"
Известный проект, направленный на оздоровление людей разных возрастов и активный образ жизни, вновь получил высокое признание на международном уровне. «Прогулки» примут участие в престижной выставке -...
Проверьте здоровье сегодня 08.11.2023

Проверьте здоровье сегодня

Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи жители Приморского края, застрахованные в системе ОМС, имеют право проверить своё здоровье.
Диспансеризацию могут пройти граждане с 18 до 39 лет – каждые три года, с 40 лет – ежегодно. Проводимые обследования направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, ведущих к инвалидности и преждевременной смерти.
Основные цели диспансеризации:
– раннее выявление болезней системы кровообращения, в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких;
– выявление и коррекция основных факторов риска заболеваний: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.
Диспансеризация проходит в два этапа.
На первом этапе проводятся обязательные по возрасту и полу обследования и консультация терапевта. Если на первом этапе будут выявлены отклонения, врач назначит дополнительные обследования и направит пациента на второй этап. По результатам двух этапов диспансеризации пациенту будет назначено лечение в соответствии с выявленным заболеванием.
Подробнее об обследованиях – на сайте ГУ ТФОМС ПК https://omspk.ru/гражданам об ОМС/диспансеризация
Для лиц, перенёсших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, предусмотрена углублённая диспансеризация – через два месяца после выздоровления, а также дальнейшая реабилитация при наличии показаний.
Если по возрасту вы не подлежите диспансеризации, проверить параметры здоровья можно в рамках профилактического осмотра.
Работающим гражданам предоставляется освобождение от работы на один день, оплачиваемый работодателем, для прохождения диспансеризации (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ).
Работники предпенсионного возраста и работники, которые уже получают пенсию, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Для этого необходимо написать заявление и согласовать с работодателем дни освобождения от работы.
Еженедельник «Аргументы и факты», 30.10.2023
На «ПРОФ-IT» в Новосибирске эксперты рассказали о внедрении технологий искусственного интеллекта в здравоохранение субъектов Российской Федерации 08.11.2023

На «ПРОФ-IT» в Новосибирске эксперты рассказали о внедрении технологий искусственного интеллекта в здравоохранение субъектов Российской Федерации

26 октября 2023 на XI Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Новосибирске прошел круглый стол на тему «Цифровая трансформация здравоохранения», на котором были представлены доклады о цифровой трансформации здравоохранения, в том числе о внедрении технологий искусственного интеллекта. Модератором круглого стола выступил заместитель Министра здравоохранения России Павел Сергеевич Пугачев
«Только за этот год у нас на федеральном уровне было зарегистрировано более 700 млн медицинских документов, мы рассчитываем, что к концу года мы разменяем цифру миллиард медицинских документов в год, это далеко не предел, потому что, по нашим оценкам, их где-то в 10 раз больше. С помощью медицинских данных можно реализовывать цифровые сервисы, в том числе системы поддержки принятия врачебных решений, сократить количество ненужных визитов пациентов, убрать рутину из работы врачей, оптимизировать маршрутизацию пациентов. В настоящее время все медицинские организации имеют доступ в интернет, в настоящее время более 1 млн. рабочих мест медицинских работников, которые работают с медицинскими информсистемами», - отметил заместитель Министра.
Павел Пугачев также напомнил, что запись к врачу является самым популярным сервисом на портале «Госуслуг», в 2022 году сервис работал с перебоями, ситуация с сервисом была отработана в рамках федерального инцидента.
Заместитель Министра подчеркнул, что Минздравам России предусмотрено федеральное финансирование для внедрения российских медицинских изделий на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранение субъектов Российской Федерации. Сейчас уже 70 регионов внедряют искусственный интеллект в медицинскую практику. Наиболее активно это происходит в отношении анализа медицинских изображений. Кроме этого, в Москве действует экспериментальный режим, позволяющий использовать любое программное обеспечение с применением технологий искусственного интеллекта, в том числе незарегистрированные в Росздравнадзоре.
Андрей Сергеевич Сытник, Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области, рассказал о внедрении технологий на основе ИИ в повседневную практику работы врачей. В своем выступлении он подчеркнул, что в Ленинградской области уже внедряются технологии искусственного интеллекта для анализа и описания исследований маммографии. Автоматизация процессов позволит снизить нагрузку в работе врачей-рентгенологов, уменьшить время на описание исследований, а также увеличить показатель выявления рака молочной железы на ранней стадии. В 2024 году с применением ИИ запланирован анализ флюорографических исследований, ЭКГ-диагностики для раннего выявления патологий сердечно-сосудистой системы, прогнозирование диагнозов на основе данных электронной истории болезни и автоматического анализа обезличенных медицинских данных с целью прогнозирования возможного развития заболеваний и их осложнений.
Алексей Викторович Захаров, заместитель Министра здравоохранения Тульской области рассказал об использовании системы мониторинга показателей здравоохранения Тульской области. В регионе создано более 230 информационных панелей по отрасли здравоохранения. Все информационные панели имеют разноуровневую структуру доступа с возможностью многоступенчатой детализации: от руководителя на уровне субъекта до уровня медицинской организации и конечного исполнителя. Особое внимание уделено возможности использования информационных панелей для мониторинга достижения показателей федерального проекта по созданию единого цифрового контура. Общее количество показателей, по которым зафиксировано выполнение планового значения увеличилось и составило 69 показателей из 92 по состоянию на 1 октября 2023. По ряду показателей регионом обеспечен еще более значительный прирост. Например, доля клинико-диагностических лабораторий, обеспечивающих передачу протоколов лабораторного исследования в реестр электронных медицинских документов ЕГИСЗ увеличилась с 9% до 87% в 2023 году.
Евгений Юрьевич Ванин, заместитель Министра здравоохранения Челябинской области рассказал о цифровизации службы анестезиологии в регионе. В 2021–2022 годах в Челябинской областной клинической больнице был реализован проект по автоматизации службы анестезиологии и реаниматологии. Была подготовлена инфраструктура и выполнено техническое оснащение операционных и палат. В настоящий момент к системе подключено 20 операционных, 40 наркозно-дыхательных аппаратов и гемодинамических мониторов. В системе реализована помощь принятия решений: множество шкал, графики лечебного процесса, динамика показателей здоровья и прочее. В дальнейшем планируется на базе этого решения планируется реализовать полноценный региональный мониторинг службы анестезиологии и реанимации.
Елена Владимировна Касьянова, заместитель Директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, поделилась опытом реализации проекта по цифровизации медико-генетической службы с помощью информационной системы «Геном-Эксперт», которая развернута в ГБУ «Cургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства». За 2023 год в ХМАО провели более 17 тысяч консультаций генетиков. По словам Елены Касьяновой, в системе собрана база по более 65 тысяч пациентов с редкими генетическими заболеваниями. В перспективе планируется внедрение системы поддержки принятия врачебных решений в работу медико-генетической службы, а также обеспечение обмена данными медико-генетической службы со всеми медицинскими организациями ХМАО.
Николай Владимирович Муравьёв, директор ООО «Движение» и Герман Викторович Шнайдер, научный руководитель компании представили проект «Восстанавливайся, играя!» - программу для физиотерапии и реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. В своем выступлении они подчеркнули, что производители VR-очков и программного обеспечения не рассматривают людей с ограниченными возможностями здоровья как целевую группу пользователей, и поэтому не предлагают для них специфичных инструментов для использования устройств. Команда проекта создает решение, которое позволит не только реализовать реабилитацию мелкой моторики в VR, но и позволит другим разработчикам приложений для VR сделать свои программные продукты доступными для людей с проблемами движения в кистях рук.
Разработчики медицинских изделий на основе технологий искусственного интеллекта и информационных систем рассказали о своих проектах цифровой трансформации здравоохранения: применение технологий искусственного интеллекта для решения рутинных задач в медицинских организациях, платформы для организации врачебных консилиумов для онкологических пациентов, решении для выявления онкологических заболеваний на медицинских снимках, оцифровке процессов хирургической помощи и решения для мониторинга показателей здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Видеозапись сессии доступна по адресу: https://prof-it.d-russia.ru/online
Новости Минздрава Приморского края   27.10.2023

Новости Минздрава Приморского края

В кабинетах всех 32 женских консультаций в Приморье появится современное УЗИ-оборудование. Приборы закупят для проведения пренатального скрининга. Это позволит сделать диагностику беременных женщин на ранних сроках более точной.

Скрининг позволяет выявить более 40 врожденных и наследственных заболеваний в самом начале их развития, а также систему дальнейшей медицинской помощи детям, у которых будут выявлены генетические заболевания. С начала года врачи выявили 101 такой случай

Источник: Министерство здравоохранения Приморского края

Новый министр здравоохранения назначен в Приморье 27.10.2023

Новый министр здравоохранения назначен в Приморье

Новый министр здравоохранения назначен в Приморье. Им стал главный врач Владивостокской клинической больницы №1 Евгений Шестопалов, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РБК.
Прежняя глава министерства Анастасия Худченко останется заместителем председателя правительства и будет курировать вопросы здравоохранения и социального развития. Информацию о кадровых перестановках РБК Приморье подтвердили в пресс-службе краевого минздрава.
Напомним, в Приморье продолжается формирование нового правительства после инаугурации Олега Кожемяко на второй губернаторский срок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Более 100 млрд рублей: озвучен бюджет отрасли здравоохранения Приморья на три года 27.10.2023 Более 100 млрд рублей: озвучен бюджет отрасли здравоохранения Приморья на три года
Заключительный, пятый день открытых общественных слушаний проекта краевого бюджета на 2024-26 годы, прошел 20 октября в здании правительства Приморья. Завершающей отраслью по порядку, но не по важности,...
Новые цифровые решения, созданные представителями ИТ- кластера Приморского края 23.10.2023

Новые цифровые решения, созданные представителями ИТ- кластера Приморского края

Технологии Искусственного интеллекта для медицинского оборудования: фото-щелевая лампа (офтальмология) .
Проект «Микроциркуляция» опирается на доказанную теоретическую модель по поведению микрососудов глаза.
Глаз как и язык, два ближайших органа до мозга, который организм человека обеспечивает кислородом т.е. кровью в приоритетном порядке .
И если её не хватает в глазе, то соответственно и в мозге.
Одно из применение данной технологии лежит в области ранней диагностики и будет востребовано в структурах медицины катастроф и оборонных ведомств
Проект «Микроциркуляция» реализует ООО "Инновации ДВ" https://eye-site.its.xyz

Материалы:https://vk.com/minsvyazipk?w=wall-203642915_598

Новости 1 - 10 из 2047