Технологии Искусственного интеллекта для медицинского оборудования: фото-щелевая лампа (офтальмология) .
Проект «Микроциркуляция» опирается на доказанную теоретическую модель по поведению микрососудов глаза.
Глаз как и язык, два ближайших органа до мозга, который организм человека обеспечивает кислородом т.е. кровью в приоритетном порядке .
И если её не хватает в глазе, то соответственно и в мозге.
Одно из применение данной технологии лежит в области ранней диагностики и будет востребовано в структурах медицины катастроф и оборонных ведомств
Проект «Микроциркуляция» реализует ООО "Инновации ДВ" https://eye-site.its.xyz
В связи с вступлением в силу приказа Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 24.10.2022 № 524 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, с использованием шифровальных (криптографических) средств» Минздравом России планируются работы по модернизации защищенной сети передачи данных ЕГИСЗ (далее — ЗСПД).
С 1 января 2024 года взаимодействие с Федеральным центром обработки данных ЕГИСЗ будет осуществляться на базе технических средств криптографической защиты информации (далее — СКЗИ) сертифицированных на соответствие требований ФСБ России по классу защиты не ниже КВ. При этом Минздравом России будет произведена замена СКЗИ на региональных узлах доступа ЗСПД, что не повлечет к дополнительным затратам для подключенных ранее медицинских информационных систем.
В связи с этим Минздравом России утверждены «Методические рекомендации медицинским организациям по организации криптографической защиты каналов при взаимодействии в рамках единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».
В текущей версии методических рекомендаций определена архитектура подключения к ЕГИСЗ, приведены возможные способы организации защищенного информационного обмена медицинских организаций в рамках функционирования ЕГИСЗ с указанием необходимого класса защиты для применяемых средств криптографической защиты информации сертифицированных на соответствие требований ФСБ России
17 октября 2023 года заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев рассказал о ключевых электронных услугах и сервисах при реализации федерального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения.
Запись на прием к врачу - один из самых востребованных сервисов на Госуслугах. В 2023 году к этой услуге обратились более 160 млн. раз. «В рамках федерального инцидента Минздрав России в еженедельном режиме отрабатывает с каждым регионом качество предоставления услуги по записи на прием. Среди регионов «Сибирского соглашения» Алтайский край входит в число лидеров по успешным записям на прием к врачу. В данном субъекте за последний месяц отмечается более 80% записей, которые совершены успешно, также неплохие показатели у Красноярского края», - сказал Павел Пугачев.
Павел Пугачев отметил важность развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. В 2023 году субъекты Российской Федерации должны внедрить не менее одного медицинского изделия на основе технологий искусственного интеллекта в одну из централизованных подсистем государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации. В 2024 году таких медицинских изделий должно быть минимум три. Данные медицинские изделия должны быть в обязательном порядке зарегистрированы Росздравнадзором. В настоящий момент решения на основе технологий искусственного интеллекта уже внедряются в практику врачей, повышая качество оказания медицинской помощи.
«Еще одна важная задача в этом году – переход на единую региональную медицинскую информационную систему. Это необходимо для обеспечения преемственности оказания медицинской помощи, для упрощения передачи информации, чтобы исключить множественные интеграции различных информационных систем. В настоящий момент такая работа ведется в регионах «Сибирского соглашения»: Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Республике Бурятия, Омской, Кемеровской и Иркутской областях», - отметил Павел Пугачев.
В конце совещания участники отметили, что сервисы цифрового здравоохранения в России играют значительную роль в повышении эффективности и качества оказания медицинской помощи, обеспечивая удобство и доступность для пациентов. Ежедневно разрабатываются и внедряются новые инновационные решения, помогающие улучшить здоровье и благополучие населения.
В целях обеспечения эффективного государственно-общественного взаимодействия по реализации государственной политики в области пожарной безопасности, при поддержке МЧС России и Всероссийской добровольной...
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам для использования в работе материалы конференции «Регистратура как инструмент повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи», которая прошла 21 ...
В России появится профессиональный стандарт «Специалист в области акушерского дела (акушерка)», который позволит среднему медицинскому персоналу обучаться по программе бакалавриата. Требования...
Лекарственные спиртосодержащие настойки из аптек изыматься не будут, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она отметила, что снимать с продажи такие препараты из-за перестраховки уже на...