20 сентября 2018

Здравоохранение Приморья

Уникальную по своей сути операцию провели врачи Приморского краевого онкологического диспансера – сохранили молодой пациентке с раком второй стадии не только шанс на здоровую жизнь, но и детородную функцию.

Как сообщила заведующая хирургического отделения №2, акушер-гинеколог онкодиспансера края Варвара Журман, подобные оперативные вмешательства в Приморском крае ранее не проводились.

«Благодаря профессионализму врачей и современному медицинскому оборудованию, которое теперь есть в онкодиспансере, сложнейшая операция, прошла успешно. Спустя четыре дня после ее проведения пациентка уже была выписана домой», – сообщила врач.

До внедрения этой техники таких пациентов отправляли на подобные вмешательства в центральные регионы России.

«Пациентки с такими диагнозами – это исключительные пациентки, очень редкие прецеденты, их встречаемость 1-2 случая в год. Если раньше мы отправляли их на операции в другие регионы, то сегодня в этом нет никакой необходимости. Всю высокотехнологичную помощь по данному профилю пациент может получить здесь – в стенах нашего онкодиспасера», – сообщила Варвара Журман.

Специалист подчеркивает, что данная операция в будущем позволит пациентке иметь детей.

«Огромную роль играет возраст пациентки. В нашем случае это была молодая женщина 29 лет, у которой уже есть один ребенок, и для нее было важно сохранить возможность снова стать мамой. Так как открытая тазовая лимфаденэктомия является достаточно травматичным вмешательством, мы приняли решение выполнить эту операцию более щадящим методом – лапароскопическим доступом», – сообщила Варвара Журман.

По ее словам, этой эксклюзивной технологии, дающей возможность достигать максимальных результатов с минимальным повреждением тканей и органов, врачи приморского онкодиспансера обучались у известного российского онкогинеколога, профессора Игоря Берлева.

Отметим, что в прошлом году именитый врач в рамках научно-практической конференции посетил Владивосток и продемонстрировал приморским коллегам возможности современной эндовидеохирургии расширенных операций при различных онкогинекологических патологиях. При этом пять жительниц края, страдающие раком шейки матки и раком эндометрия, смогли на себе испытать чудеса лапароскопических вмешательств. На сегодняшний день самая молодая прооперированная пациентка, которой было проведено лапароскопическое удаление пораженных лимфоузлов с сохранением матки (на момент операции ей был 21 год), уже благополучно забеременела и родила здорового ребенка.

Напомним, новый лечебно-диагностический корпус Приморского краевого онкологического диспансера открылся 1 сентября.  Достройку медицинского учреждения после четырех лет «заморозки» возобновили по поручению главы региона Андрея Тарасенко. 

По информации портала «Владмедицина»

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края