14 мая 2018

Здравоохранение Приморья

Около двух миллиардов рублей направят на строительство ФАПов и поликлиник, предусмотренных Комплексных планом социально-экономического развития Приморья. Внесение изменений в краевую госпрограмму по развитию здравоохранения на 2013-2020 годы утвердили на заседании Координационного совета, которое провел врио Губернатора Андрей Тарасенко в понедельник, 14 мая.

Согласно Комплексному плану социально-экономического развития (СЭР) Приморского края, в ближайшие три года запланировано строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме и детской поликлиники в Большом Камне, а также установка восьми фельдшерско-акушерских пунктов в шести муниципалитетах края – селах Суходол, Рождественка, Дальнее, Дубки, Песчаное, Луговой, Каймановка, на железнодорожной станции Фридман.

Реализация данных проектов будет профинансирована из федерального и краевого бюджетов в соотношении 99% на 1% соответственно.

«Внесение изменений в краевую государственную программу обусловлено необходимостью приведения ее в соответствие проекту плана социального развития центров экономического роста Приморского края, уточненного с учетом перераспределения объема финансирования из федерального бюджета. Увеличение расходов на реализацию мероприятий программы составит за счет средств федерального бюджета: в 2018 году – 151,5 миллион рублей, в 2019 году – 790,6 миллиона рублей, в 2020 году – 985,4 миллиона рублей», – доложил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Также, по его словам, корректировка учитывает распределение Приморью 52 миллионов рублей из резервного фонда Правительства РФ на внедрение в 2018 году информационных систем в медицинских организациях по краю.  

Департаменту градостроительства увеличены бюджетные ассигнования на строительство детской поликлиники в Большом Камне, предусмотренной Комплексным планом СЭР, за счет средств федерального бюджета: на 50 миллионов рублей в 2018 году, на 265,6 миллиона – в 2019-м, на 385 миллионов – в 2020 году.

И.о. директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев отметил, что внесение поправок в госпрограмму также вызвано увеличением бюджетных ассигнований на строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме. На эти цели из федерального бюджета направлено на 2018 год 49,5 миллионов рублей, на 2019 год – 525 миллионов, на 2020 год – 600,4 миллиона рублей.

В целом Комплексный план социально-экономического развития Приморья на 2018-2020 годы включает мероприятия на общую сумму 5,1 миллиарда рублей. Помимо объектов здравоохранения в этот период будут построены пять детских садов во Владивостоке, школа в Большом Камне, дома культуры в селах Многоудобное Шкотовского района и Первомайское Михайловского района, заявлена модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования.

Также в план включены реконструкция здания дома культуры села Новоникольск, создание в Приморье культурно-исторического парка «Россия – Моя история», строительство центра культурного развития в Большом Камне, физкультурно-оздоровительного комплекса в ЗАТО Фокино, крытого тренировочного катка в Уссурийске, спортивно-восстановительного комплекса во Владивостоке и физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Славянка Хасанского района.

Отметим, что всего с 2018 по 2020 годы по поручению Президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке будет построено 199 новых социальных объектов.

Напомним, выступая на заседании президиума Государственного совета по вопросам комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока в рамках ВЭФ-2017, Президент России Владимир Путин заявил, что помимо привлечения инвестиций в регион на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей. По словам главы государства, уровень жизни дальневосточников должен не только достичь среднероссийское значение, а в ближайшей перспективе превысить его.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края