7 ноября 2017

Здравоохранение Приморья

Вопросы кадрового обеспечения, повышения квалификации медицинских работников, а также перспективы развития медучреждения обсудил на встрече с медицинскими работниками Дальнереченска директор департамента здравоохранения Приморья Андрей Кузьмин.

Дальнереченский городской округ – одна из 24 территорий Приморья, где врачам предоставляется служебное жилье. Между тем, ситуация с кадрами в медицине здесь далеко не самая лучшая.

«В Дальнереченске есть все, что необходимо для привлечения кадров – средняя заработная плата составляет 62 тысячи, хорошее жилье, но работа с привлечением кадров на сегодняшний день не ведется», – отметил Андрей Кузьмин.

По его словам, именно по этой причине – отсутствие комплексной программы по привлечению специалистов в здравоохранение муниципального образования, – район в последнее время отличается плохими показателями по основным классам болезней.

«Есть районы, где штатная укомплектованность ниже вашей, но там ведется ежедневная работа, определены краткосрочные и долгосрочные перспективы развития отрасли, благодаря чему территория, в плане охраны здоровья граждан, показывает хорошие результаты», – подчеркнул директор департамента здравоохранения.

Андрей Кузьмин обратил особое внимание на работу с целевиками.

«От Дальнереченска в медуниверситете обучается семь целевиков. Уже сегодня необходимо понимать, кем они будут в итоге. Для этого удаленная работа не годится. Нужно общаться с ребятами, с их преподавателями, нацеливать на ту специальность, которая востребована в районе», – акцентировал он.

Помощью в привлечении специалистов для моногородов – таких как Дальнереченск – могут стать и поправки в программу «Земский врач». Не исключено, что через год на федеральном уровне будут внесены изменения в программу, которые позволят включить в нее города с населением до 50 тысяч человек.

«Законопроект такой уже подготовлен, если он будет одобрен, то программа начнет работать уже в ближайшее время», – сообщил Андрей Кузьмин.

Еще одной темой для обсуждения стала информационная работа с населением. Как подчеркнул глава департамента здравоохранения руководству лечебного учреждения нужно активнее работать с населением.

«Перед началом нашей встречи я пообщался с пациентами. И, к сожалению, многие до конца не понимают, как получить направление, как попасть на прием к узким специалистам, есть вопросы по соблюдению норм этики медицинскими работниками и так далее. Общайтесь и разъясняйте своим пациентам всю необходимую информацию», – поручил Андрей Кузьмин.

Отметим, что уже в ближайшее время департаментом здравоохранения по поручению вице-губернатора Павла Серебрякова будет подготовлен официальный документ, в рамках которого главные врачи будут обязаны проводить публичные встречи с населением.

фото автора

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края