Более 20 кабинетов онкологической помощи открыты в Приморье

4 сентября 2017

Здравоохранение Приморья

23 первичных кабинета онкологической помощи открыты и действуют при лечебных учреждениях Приморья. Их главная задача – своевременная профилактика и раннее выявление раковых заболеваний, а также повышение информированности населения об этом недуге.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, большая часть онкологических кабинетов открыта в районах края.

«Три первичных онкологических кабинета открыты во Владивостоке – в поликлиниках №№1,6 и 9. Еще 20 кабинетов работают городских и районных лечебных учреждениях по краю», – сообщил директор департамента Андрей Кузьмин.

Первичный прием врачи онкологи ведут в Арсеньеве, Уссурийске, Находке, Дальнегорске, Лесозаводске, а также в медицинских санитарных участях №98 и 100 федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Большом Камне и ЗАТО Фокино. Такие же кабинеты открыты и в больницах муниципальных образований – в Анучинском, Кавалеровском, Красноармейском, Михайловском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Пожарском, Спасском, Хорольском, Хасанском, Яковлевском и Шкотовском районах.

Врачи обращаются к приморцам с советом уделять как можно больше внимания собственному здоровью и здоровью своих детей.

«В Приморье каждый год выявляется около 10 тысяч приморцев, страдающих или имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Помочь сохранить здоровье жителям края помогают государственные программы – диспансеризация и профилактический осмотр. Принять участие в них может каждый гражданин совершенно бесплатно», – напоминает директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Узнать о планируемых мероприятиях, которые направлены на ранее выявление онкологических заболеваний, можно в поликлинике по месту жительства.

Отметим, почти тысячу приморцев смогли пройти диагностику методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на базе Медицинского центра ДВФУ с начала года.  Это составляет практически 80% от запланированных в 2017 году. В Медцентре ДВФУ обследуют 50-60 человек. Всего в 2017 году более 1 500 приморских пациентов смогут бесплатно пройти ПЭТ, позволяющую на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания.

Отметим, что вопросы ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний – в числе приоритетных приморского здравоохранения.

Губернатор края Владимир Миклушевский поручил рассмотреть возможность увеличения количества проводимых ПЭТ-исследований в сутки.

Напомним, ПЭТ-диагностика проводится в области онкологии на основе ультракороткоживущих изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Пациенты на процедуру направляются из краевого онкологического диспансера. Для прохождения исследования необходимо иметь лишь направление врача-онколога.

Добавим, что всю процедуру ПЭТ-диагностики пациентам оплачивает территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края.

«Территориальным фондом ОМС утвержден тариф на услугу “Позитронно-эмиссионная томография”, который включен в перечень отдельно оплачиваемых услуг. Для пациентов это процедура бесплатная, а каждое исследование обходится ТФОМСу более чем в 53 тысячи рублей», – сообщил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

Напомним, в Приморье ведется работа по созданию Центра ядерной медицины. Кроме того, в крае запланировано строительство циклотронного комплекса для производства радиоактивных изотопов, применяемых в лечении онкозаболеваний.

Источник: Официальный сайт Администрации Приморского края